Kebiasaan yang Harus Kamu Hentikan Sebelum Menginjak Usia 30-an I Yogie Fadila | Oct 22, 2014

Apakah kamu sudah memasuki penghujung usia 20-an? Sudahkah membayangkan bagaimana lika liku hidup di usia 30-an? Pada dasarnya, kamu harus mengucapkan selamat tinggal pada gaya hidup hura-hura karena pada usia 30 kamu akan mulai merasakan tanggung jawab terhadap karir, hubungan, keluarga dan tanggung jawab terhadap diri sendiri.
Kamu bisa saja memilih untuk terus memegang moto hidup “party like there’s no tomorrow” tapi ketika karir dan kehidupan pribadi jadi taruhannya, apa kamu sanggup menahan derita saat melihat semua hasil jerih payahmu selama ini lenyap sia-sia? Jika kamu tidak sanggup menyia-nyiakan perjuangan yang selama ini kamu upayakan, ada baiknya kamu mulai menghentikan kebiasaan-kebiasaan ini sebelum usia 30 tahun datang

1. Berhentilah menghambur-hamburkan uang, mulailah menabung untuk masa pensiun

Sisihkan uang untuk pensiun
Sisihkan uang untuk pensiun via www.huffingtonpost.com
Ketika menginjak usia 30 tahun, kamu memiliki 20-25 tahun (30 jika beruntung) untuk tetap berkarya secara produktif. Selepas itu kamu akan mulai memasuki masa pensiun.
Fisik kamu gak seprima dulu lagi, daya pikirmu pun mulai melemah. Tidak jarang kamu akan dengar orang bilang, “Dia udah memasuki usia senja“. Gak mau k’an merana di usia tua? Makanya, kamu harus mulai berpikir untuk menyisihkan sebagian pendapatan untuk masa pensiun mulai dari sekarang. Kurangi dan hentikan alokasi dana buat hura-hura atau menghabiskannya pada hal yang gak penting, seperti membeli kendaraan lagi ketika kamu udah punya cukup kendaraan.
Cari nasihat keuangan dari sumber yang terpercaya mengenai investasi yang punya potensi bagus saat kamu udah pensiun. Kamu juga bisa mempercayakan lembaga keuangan untuk mengelola dana pensiunmu. Jika kamu mau sabar dan konsisten menabung untuk hari tua, bukan nggak mungkin kamu malah bisa beli properti dan kendaraan baru setelah pensiun.


2. Berhenti gonta-ganti pekerjaan, mantapkan karirmu pada satu bidang

Mantap di satu bidang
Mantap di satu bidang via levoleague-wordpress.s3.amazonaws.com
Mungkin kamu termasuk mahasiswa berprestasi dengan segudang bakat dan keterampilan di usia muda dulu. Hingga sangat mudah buat kamu untuk sekedar pindah haluan, mengganti bidang pekerjaan. Misalnya, dari seorang akuntan publik kamu beralih profesi menjadi pelukis top karena kamu punya bakat yang luar biasa di bidang seni. Lalu karena punya ketertarikan pada politik, kamu pun beralih menjadi politikus.
Idealnya, kamu udah harus punya satu karir yang mantap pada usia 30 tahun. Mantap berarti kamu berdedikasi dalam bidang tersebut serta punya tujuan untuk menggapai jenjang kariri setinggi-tingginya pada bidang yang kamu tekuni.
Langkah pertama demi mengejar karir yang mantap bisa dimulai dari menyingkirkan poin-poin gak penting pada CV kamu. Kemudian, tetapkan tujuan karir macam apa yang ingin kamu capai. Fokus pada bidang tersebut, tekuni dengan benar sampai kesuksesan kamu dapatkan.


3. Hentikan kebiasaan berlama-lama di media sosial, mulai bangun koneksi nyata

Bertatap muka
Bertatap muka via durbanisyours.co.za
Log out dari Twitter, Path atau media sosial lainnya yang selalu mengalihkan perhatianmu dari dunia luar. Mulai bangun koneksi sesungguhnya dengan orang-orang. Di luar sana ada banyak orang yang bisa memberi kamu peluang untuk berkembang sebagai manusia. Di luar sana terdapat jaringan yang jauh lebih berpengaruh daripada jaringan maya. Dengan keluar dari bekapan media sosial, kamu akan mengerti pentingnya untuk juga membangun jaringan di luar lingkungan kerjamu.


4. Pastinya, kamu harus berhenti nyampah di Facebook dan Jejaring Sosial Lain

Foto disamarkan
Foto disamarkan via simitator.com
Kenapa? Karena Facebook dan jejaring sosial lain bukan tempat sampah, Bahkan, mereka adalah duta besarmu di dunia maya. Dan apa kamu lupa kalau bos dan rekan kerjamu juga mengikutimu di media sosial? Baca posting sampah aja mereka udah jijik, apalagi kalau mereka membaca komentar miringmu soal kantor, suasana kerja, rekan, dan bahkan komentar miringmu soal bos.
Mulailah untuk memilah foto-foto konyol mana yang harus kamu hapus. Hapus juga post bernada negatif baik mengenai pekerjaan maupun kehidupan pribadi. Yang pasti hapus post negatif soal rekan kerja dan atasan, karena tanpa kamu sadari mereka sering memeriksa laman Facebook-mu. Ganti foto profil dengan foto yang lebih sopan dan rapi, perbaiki data diri pada biodata akunmu, dan mulai sekarang biasakan nge-post perihal yang penting dan bernada profesional.


5. Penyesalan gak ada gunanya, kamu harus berhenti mengenang kesalahan di masa lalu

Belajar menerima dan merelakan
Belajar menerima dan merelakan via www.independent.ie
Kalau kamu terus-terusan mengenang kegagalanmu masuk ke kampus terbaik, gagal dalam percintaan, gagal mendapat pekerjaan idaman atau peristiwa buruk yang menimpamu, maka selamanya kamu akan hidup untuk masa lalu. Hari-harimu selalu diisi penyesalan, sementara orang lain terus bergerak maju kamu malah diam di tempat dan kadang-kadang melangkah mundur.
Para ahli psikologi sepakat bahwa penyesalan membawa dampak negatif bagi orang yang terus-menerus melakukannya dalam jangka panjang. Menyalahkan diri sendiri dan dilakukan berulang-ulang seperti ini bisa menyebabkan pengaruh buruk terhadap sistem kekebalan tubuh dan produksi hormon, stress kronis, serta gangguan kesehatan mental lainnya.
Kamu harus belajar untuk berhenti bergelut dalam penyesalan dengan cara menerima dan mengiklaskan apa yang telah terjadi, karena gak ada lagi yang bisa kamu lakukan. Berhenti menyalahkan diri sendiri serta mulai memikirkan apa yang akan kamu lakukan selanjutnya.


6. Buang kebiasaan bermalas-malasan di akhir pekan, lebih baik bangun dan kerjakan sesuatu yang bermanfaat

Lebih baik bangun
Lebih baik bangun via www.huffingtonpost.com
Ada banyak alasan dan godaan untuk tetap berada di kasur dan tidur sepanjang akhir pekan. 5 hari bekerja dengan jumalah tidur yang terbatas tiap malamnya membuat kamu merasa pantas untuk “membayar” hutang tidur yang selama ini dipakai untuk kerja dengan molor seharian.
Namun, kebanyakan tidur justru membawa pengaruh buruk bagi kesehatanmu. Penelitian dari jurnal Sleep menemukan bahwa orang yang tidur kurang dari 5 jam atau lebih dari 10 jam tiap malam lebih sering minta izin gak masuk kerja karena sakit, dibandingkan mereka yang tidur 7-8 jam.
Dari penelitian di atas bisa kamu tangkap kalau kebanyakan tidur justru membuat kinerjamu di kantor jadi terganggu. Sebaiknya kamu paksa dirimu untuk tidur 7-8 tiap malam, walau pekerjaan menumpuk. Dengan begitu rasa malas-malasan yang selalu hadir tiap weekend jadi hilang dan kamu bisa melakukan aktivitas yang lebih penting bersama taman dan keluarga.


7. Katakan “Tidak!” pada pertemanan yang selama ini meracuni pikiranmu dengan hal negatif

Cari teman yang positif via www.huffingtonpost.co.uk
Di usia yang dewasa ini sudah saatnya kamu punya kemampuan untuk mengkategorikan teman-temanmu ke dalam beberapa kelompok. Mereka yang selalu menyebar energi negatif lewat keluhan, mereka yang masih bingung menentukan tujuan macam apa yang harus dicapai dalam hidup.
Singkirkan rekan-rekan yang menebar energi negatif pada dirimu. Ini waktunya kamu bergaul dengan teman-teman yang selalu suportif, mengingatkanmu kalau ada yang keliru, membalas kebaikanmu dengan kebaikan pula, dan selalu menawarkan bantuan jika diperlukan. Ingat, kamu gak punya lebih dari satu hidup untuk menjalin pertemanan yang bisa membawa kebaikan pada dirimu.
Tak perlu takut menyudahi pertemanan yang tak mampu memberikan hal-hal positif padamu. Justru, inilah saatnya kamu bisa mulai membangun ikatan pertemanan yang benar-benar kaya makna.


8. Jangan lagi mencari-cari alasan untuk gak berolahraga hari ini

Jangan bilang nanti, berolahragalah mulai hari  ini
Jangan bilang nanti, berolahragalah mulai hari ini via jpduprefit.blogspot.com
Alasan #1 : Besok aja deh larinya, kayaknya mau hujan.
Alasan #2 : Duh, mau lari kok panas banget, ya…
Alasan #3 : Niatnya berenang sore ini, tapi gak punya kacamata… Kapan-kapan aja…
Dan alasan-alasan basi seterusnya
Berhenti membohongi diri kamu sendiri, kamu gak bisa lagi menciptkan alasan mengada-ada untuk menghindari olahraga jika mulai memasuki usia 30. Jika gak dibiasakan dari sekarang, kamu akan selamanya malas. Waktunya memaksakan diri sekarang, jika kamu udah termotivasi dan udah melihat hasilnyata dari olahraga rasa malas dan daya berpikir untuk bikin alasan akan hilang dengan sendirinya.


9. Stop melihat hidupmu dari kaca mata orang lain

Lihat dan rayakan hidup dari kaca matamu sendiri
Lihat dan rayakan hidup dari kaca matamu sendiri via demo.devilcantburn.com
Melihat teman menikah duluan, kamu langsung galau karena sampai umur 30 belum juga mendapatkan pasangan. Lihat rekan sejawat naik jabatan, kamu patah arang karena merasa karirmu tak berkembang sepesat yang diharapkan. Kamu jadi orang yang mudah membandingkan pencapaianmu dengan pencapaian orang lain. Duh, itu hidup apa harga barang belanjaan sih? Repot amat harus dibanding-bandingkan.
Di usia yang kian matang, ada baiknya kamu mulai fokus dan mensyukuri hal-hal yang sudah kamu dapatkan. Setiap orang punya takdir dan jalan hidup masing-masing. Membandingkan pencapaianmu dengan prestasi orang lain hanya akan membuatmu jadi orang yang gagal mensyukuri kebaikan yang sudah hadir di hidupmu.


10. Berhenti bertindak ceroboh. Sudah saatnya kamu mulai bertanggung jawab atas hidupmu dan juga kehidupan orang-orang di sekitar

Membahayakan diri dan orang lain
Membahayakan diri dan orang lain via www.huffingtonpost.com
Jika kamu udah mengetahui kalau junk food tak ada faedahnya bagi kesehatan tubuhmu, mengapa kamu masih menyantapnya? Kamu tahu kalau ponsel adalah pendistraksi paling ampuh saat berkendara, tapi masih aja kamu menggunakannya saat berkendara di jalan raya. Ceroboh saat menjalankan kendaraan gak hanya membahayakan keselamatanmu namun juga menempatkan nyawa orang lain dalam bahaya.
Berhenti bertindak ceroboh dan gegabah. Kamu harus mulai menyadari hidup yang sedang dijalani tidak hanya tentang dirimu sendiri. Setiap keputusan yang kamu ambil akan mempengaruhi kehidupan orang-orang di sekitarmu. Sudah saatnya kamu jadi pribadi yang tahu diri dan selalu bertindak dengan lebih berhati-hati.


Usia 30 mungkin terdengar sebagai usia yang sangat dewasa, namun kedewasaan gak akan menghampirimu jika kamu sendiri gak mau berubah. Dewasa bukan hanya mengenai angka semata, juga ditentukan oleh kebiasaan-kebiasaan yang selalu kamu lakukan.
Sudah siap berubah mulai dari sekarang?

Kebutuhan hewan kurban di Jambi diprediksi meningkat

INFO997 - Kebutuhan hewan kurban untuk hari raya Idul Adha diprediksi meningkat antara 1-5 persen dibandingkan dengan kebutuhan tahun lalu, Kepala Bidang Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jambi Said Abu Bakar, Sabtu.

Ia menjelaskan, kebutuhan sapi di Provinsi Jambi untuk menghadapi Idul Adha mencapai 1.500 ekor. Jumlah ini meningkat jika dibandingkan kebutuhan tahun lalu yang berjumlah 1.477 ekor.

Sedangkan untuk kerbau dan kambing diperkirakan kebutuhannya meningkat 3-5 persen. Jumlah kebutuhan kerbau diperkirakan 45 ekor, sementara untuk kambing mencapai 555 ekor.

"Peningkatan kebutuhan itu nanti dipenuhi oleh para pedagang," kata Said.

Kebutuhan hewan kurban khusus untuk sapi bisa dipenuhi dari dalam Provinsi Jambi, yakni dari Kota Jambi dan Kabupaten Muarojambi, sementara untuk kambing memang banyak didatangkan dari daerah lain, yakni Provinsi Lampung dan Bengkulu.

Harga jualnya bervariasi, harga sapi jenis sapi Bali diperkirakan sekitar Rp12 juta/ekor, sapi jenis PO Rp15 juta/ekor, harga kerbau berkisar Rp15 juta/ekor dan harga kambing diperkirakan Rp2 juta/ekor.

Selain itu, dalam menghadapi hari raya kurban, Disnakkeswan juga membentuk tim monitoring dan tim kesehatan hewan.

"Tim monitoring saat ini sudah turun, sedangkan tim kesehatan nanti turun memantau jelang pelaksanaan kurban," ujarnya.

Disnakkeswan, katanya, juga akan melakukan persiapan dengan melakukan pelatihan kepada masyarakat tentang tata cara pemotongan hewan dan perebahan hewan kurban.

Pelatihan rencananya bakal dilangsungkan pada 10 September di kantor Disnakkeswan.

"Kita bekerja sama dengan Majelis Ulama Indonesia melatih masyarakat dan pengurus masjid tentang tata cara pemotongan hewan kurban," tambahnya

Jangan Foto Sembarangan: Cara Menjauhkan Foto Pribadimu Dari Penjahat Internet i Yogie Fadila | Sep 4, 2014

Foto pribadi milik Jennifer Lawrence, Lea Michelle, Kate Upton, Avril Lavigne serta seleb papan atas dunia lain “bocor” dan tersebar di dunia maya beberapa hari belakangan ini. Diduga foto mereka dicuri oleh seorang hacker dari situs layanan penyimpan data milik Apple, iCloud. Sementara kasus ini masih jadi perbincangan dan sedang diselidiki oleh pihak berwenang Amerika ada baiknya kita lebih berhati-hati dan bijak dalam berinternet.
Kita harus menyadari bahwa di Indonesia masih banyak situs-situs berkedok forum yang kegiatan utamanya adalah sharing materi (foto dan video) berunsur nudity. Jika foto yang mereka sebarkan adalah hasil karya sendiri (dan tubuh sendiri), itu terserah pada mereka. Yang menyakitkan adalah gak sedikit anggota forum itu memperoleh materinya dari ponsel dicuri/hilang, ponsel yang lagi diservice, laptop yang dibobol, dan akun medsos yang diretas.
Di artikel ini Hipwee ingin berbagi beberapa tips untuk menghindari foto pribadi kamu dicuri oleh tangan-tangan jahil jahat internet.

1. Jangan Berfoto Saat Bugil

ja
Sebaiknya jangan berfoto dari awal via mirror.co.uk
Hal pertama dan terpenting: jangan foto bugil! Kecuali bugil adalah bagian dari pekerjaanmu, jangan pernah membuka pakaian di depan kamera. Tahan dulu hasrat kamu untuk mengambil ‘selfie’ untuk suami, pacar, apalagi gebetan yang baru kamu kenal. Jika kamu gak pernah foto yang “begituan”, maka foto yang “begituan” juga gak bakal ada di internet.
Namun pada akhirnya, Hipwee mengakui bahwa mengambil foto pribadi sebebas-bebasnya adalah hak kamu. Apalagi jika kamu model atau fotografer. Oleh karena itu mari kita lihat beberapa pilihan lain yang bisa kamu lakukan agar foto-foto pribadi itu gak dicuri oleh tangan-tangan jahil.

2. Jika Udah Terlanjur Foto, Jangan Unggah Ke Internet!!!

Jangan bodoh!!
Jangan bodoh!!
Simpan dan enkripsi (diacak dan dilindungi password) foto-foto tersebut di hard disk. Jika kamu berniat memiliki versi cetaknya, cetak sendiri. Jangan ambil risiko datang ke percetakan dan meminta mereka yang mencetaknya. Kita gak pernah tahu isi kepala orang lain.
Masih banyak cara untuk menikmati kemesraan dengan pasangan tanpa harus mengunggahnya ke internet. Namun kembali ke rule number one, akan lebih baik jika kemesraan kalian gak difoto atau direkam sama sekali. Karena bisa aja kalian putus atau berpisah dan dia membalas dendamnya dengan menyebarkan foto kamu.

3. Kalau Memang Harus Diunggah, Gunakan Layanan Cloud Service

Lindungi data kamu
Lindungi data kamu
Untuk saat ini hindari dulu layanan cloud yang diduga bisa dibobol oleh hacker. Kamu gak mau punya cerita yang sama seperti Jennifer Lawrence ‘kan? Untungnya masih banyak layanan cloud yang aman di luar sana dan mereka menerapkan sistem verifikasi ganda. Dengan sistem ini kamu harus memasukkan dua kata kunci/PIN yang beda untuk mengakses data. Emang agak rumit, tapi ini aman.
Agar lebih aman, pastikan foto-foto tersebut kamu enkripsi sebelum kamu unggah ke “awan”. Mengenkripsi data gak sulit kok, coba Boxcryptor yang sangat kompetibel dengan Dropbox. Jika foto-foto udah di-enkripsi maka kamu punya tiga lapis pertahan untuk melindungi privasimu.

4. Gimana Kalau Foto-Foto Harus Diunggah Ke Media Sosial?

Perlindungan ganda
Perlindungan ganda via google.com
Hipwee ingatin lagi, jangan! Inilah langkah paling aman untuk menghindarinya. Tapi jika kamu memang terpaksa, sedang kalah taruhan atau apalah itu, aktifkan verifikasi ganda pada akun media sosialmu. Ini memang rumit, tapi beberapa media sosial besar seperti Facebook, Twitter, dan Tumblr memiliki fitur keamanan ini. Perdalam lagi pengetahuan kamu soal verifikasi ganda di sini.
Oh iya, jangan percaya dengan orang yang ngajak sexting di Snapchat atau Hidden Chat di Line. Mereka akan merayumu dengan, “Kan fotonya otomatis terhapus, jangan takut, deh…”
Data binari itu gak gampang buat hilang, lagian dia bisa aja mengambil screenshot foto pribadi kamu. Dan kalau kamu belum tahu, udah ada lho aplikasi yang bisa menyimpan foto Snapchat tanpa sepengetahuan kamu. Sereeeem.

5. Terkadang, Menghapusnya Dari Ponsel Belum Cukup

Menghapus aja belum cukup
Menghapus aja belum cukup via www.mashable.com
Ponsel pintar dibuat sedemikian rupa untuk selalu terkoneksi ke internet. Baik iPhone maupun smartphone Android memiliki fitur unggah otomatis foto ke folder cloud internal mereka. Android dengan Google Drive/Google+ sementara iPhone mengunggahnya ke iCloud. Itulah sebabnya foto yang udah dihapus dari memori ponsel, bisa muncul kembali. Karena ponsel pintar kamu otomatis meng-sinkron data yang ada di “awan” dengan data memori ponsel.
Cek kembali setelan ponsel kamu, apakah fitur ini (gak sengaja) kamu aktifkan. Jika iya, buka situs cloud-nya hapus foto yang kamu nilai bisa membawa masalah jika jatuh ke tangan orang jahat. Jangan lupa matikan fitur unggah otomatisnya.

6. Hati-Hati Sebelum Ponsel Berpindah Tangan

Back up lalu hapus bersih
Back up lalu hapus bersih
Jika kamu memang senang menyimpan foto pribadi di ponsel, maka hati-hatilah sebelum ponsel itu berada pada tangan orang lain. Back up semua data (gak hanya foto doang) sebelum ponsel diservis. Bersihkan dan reset ponsel kamu kalau kamu berniat menjualnya, kembalikan pada setelan pabrik.
Lindungi ponsel kamu dengan kata kunci dan enkripsi folder yang berisi foto/video yang sensitif, jika ponsel kamu sering dipinjam teman. Hal yang sama berlaku untuk komputer, laptop dan hard disk.

7. Jika Foto Udah Terlanjur Tersebar…

Take it down!
Take it down! via www.youtube.com
Jika foto-foto pibadi kamu udah terlanjur dicuri dan disebar oleh bajingan internet, kamu masih punya beberapa opsi. Namun tolong dipahami ketika foto itu udah berada di ranah online, akan tidak mungkin kamu bisa menghapusnya sampai benar-benar hilang. Yang bisa kamu lakukan cuma meminimalkan penyebarannya.
Jika foto pribadi kamu udah tersebar di internet, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah jangan panik dan tetap tenang. Namun tetap tunjukkan tekad bahwa kamu berusaha untuk melawan kesemena-menaan ini. Langkah awal yang bisa kamu ambil adalah mengontak pemilik situs yang memuat foto/video kamu.
Terangkan bahwa foto itu adalah milik kamu, telah dicuri dan disebarkan tanpa izin kamu. Minta mereka untuk segera menghapus dan menutup tautan menuju fotomu. Pemilik blog biasanya paham soal ini dan pengguna Tumblr biasanya lebih friendly.
Dengan berusaha meminimalkan penyebaran foto pribadimu, akan menunjukkan ada niat baik yang ingin kamu lakukan, hingga penilaian negatif soal kamu pun bisa berkurang.

Ada Gak Sih Aturan Hukum yang Bisa Membantu?

Adakah aturan hukum yang bisa membantu?
Adakah aturan hukum yang bisa membantu? via lyosvufans.blogspot.com
Urusan kamu bakal lebih berat jika foto tersebut masuk ke situs bejat berkedok forum yang diceritakan di atas. Penggunanya jauh lebih biadab dan gak berperasaan. Bahkan dalam kasus penyebaran foto pribadi di Bandung baru-baru ini, mereka mengaku meraup untung dari penyebaran materi tersebut. Untuk masalah ini kamu harus berpijak pada ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia.
Di Indonesia, terdapat dua undang-undang yang bisa kamu gunakan untuk melawan mereka: Undang-Undang ITE dan Undang-Undang Pornografi. UU yang selama ini sering dianggap bisa menindas kebebasan bersuara ini bisa kamu gunakan sebagai dasar hukum untuk mengajukan tuntutan. Jika ada unsur pemerasan dan/atau ancaman dalam penyebaran foto pribadimu, maka kamu bisa menambahkan KUHP sebagai senjata kamu. Pelajari contoh kasusnya di sini.
Namun kalau mau jujur, kita belum sepenuhnya terlindungi dari kejahatan internet, apalagi yang melibatkan pencurian data pribadi. Sebagai perbandingan Inggris memiliki 7 undang-undang yang bisa dipakai untuk melawan kejahatan ini, namun 7 UU tersebut juga masih dipandang belum cukup.
Semoga aturan hukum Indonesia yang mengatur kejahatan internet segera diperbaiki dan bisa ditegakkan dengan maksimal, ya.

Pada akhirnya, ini semua tergantung dari ketelitian dan kehati-hatian kamu sebelum membuat dan menyimpan foto/video pribadi. Bagi yang udah punya pasangan, kemesraan itu gak selalu harus direkam kok apalagi diumbar-umbar!

Kebiasaan Cewek yang Belum Juga Bisa Cowok Pahami Yogie Fadila | Aug 31, 2014

Cowok selalu penasaran dengan tingkah laku cewek. Mulai dari kegemarannya berdandan, kebiasaan kecilnya yang terlihat imut, sampai perubahan emosi cewek yang berbeda dari cowok.
Namun dari sekian banyak daya tarik cewek, selalu ada kelakuan yang bikin kami, para cowok, pusing tujuh keliling. Hal yang semestinya mudah menjadi serba ribet jika cewek yang melakukannya. Hal yang menurut kami wajar, jadi gak masuk akal dalam pandangan kalian.
Berikut ini  beberapa hal dari ribuan tingkah cewek yang sampai saat ini belum juga kami, para cowok pahami. 

1. Minta Segera Dijemput Tapi Pas Datang Masih Belum Siap

Sampai tumbuh jamur
Sampai tumbuh jamur via sohoeffect.blogspot.com
Cewek SMS cowoknya: “Dear, jemput dong. Cepet ya!” 
(Tolong ingat ada kata cepat disitu, ya)
Cowok: *bergegas mandi dan sebisa mungkin ngebut, takut telat*
 15 menit kemudian, si cowok sampai di rumah si cewek
 Cewek: “Hehe bentar ya Sayang, masih dandan bentar lagi”
Cowok: (dalam hati) “Terus kenapa tadi nyuruh cepat? Kenapaaa?”
 Harus milih sepatu, milih tas sampai update status. Apa ada ritual dalam rumah kamu? Tahukah kamu kalau kami menjemputmu dengan terburu-buru dan harus menunggumu sampai berjamur?
 2. Ngajak Belanja Bareng Tapi Malah Disuruh Nungguin
Lumrah di tiap mal seluruh dunia
Lumrah di tiap mal seluruh dunia via www.9gag.com
Semuanya dicoba, semua warna, semua ukuran dan semua model. Makanya sofa di departemen store adalah teman terbaik tiap cowok.
 3. Bilangnya “Terserah” Tapi Ditentuin Pilihan Malah Ngambek
Terserah
Terserah via sebandung.com
Cowok: “Mau makan di mana, Sayang?
Cewek: “Terserah!”
Cowok: “Oke!” *kemudian nyetir ke Rumah Makan Terserah*
Cewek: *ngambek sampai akhir zaman*
 4. Histeris Kalau Lihat Cowok Ganteng (And It’s not me, BTW)
What are you doing?
What are you doing? via www.dailymail.co.uk
Lihat video klip terbaru Justin Bieber: AAAAAAA!!!!!
Lihat personil One Direction: AAAAAAA!!! KYAAAA!!
Lihat Running Man: AAAAAA!!!! Ganteeeenng!
Lihat Agus Murti Yudhoyono: AAAAA!!! Charming banget
Apa-apaan itu? Kita masih pacaran ‘kan?
FYI aja, mereka juga gak ganteng-ganteng amat.
 5. Mengapa Memilih Bedak Bisa Jadi Urusan Yang Panjang? Bukannya cuma ada 2 warna ya?
Ambil aja satu
Ambil aja satu via www.huffingtonpost.com
Cewek: “Duuh warna apa ya Sayang? Ivory, neutral, beige atau apa?
Pikiran cowok: Kan warnanya itu-itu doang. Kalau gak putih ya krem…
 6. Keliling Mall Bandingin Harga, Tapi Tetap Beli di Toko Pertama
Arena perang
Arena perang via commons.wikimedia.org
Lalu buat apa kita keliling ke segala penjuru mall? Lari aja gak secapek ini.
 7. Kalau Udah Tahu Gincu Yang Itu Gak Cocok, Kenapa Tetap Dibeli?
Gak usah macam-macam, pakai yang biasa aja
Gak usah macam-macam, pakai yang biasa aja via www.caroselloblog.com
Cewek: “Sayang, aku kesel deh kemarin beli gincu salah warna”
Cowok: “Loh, kok nggak beli yang biasa aja?”
Cewek: “Kan pengen nyoba yang baru, Sayaaang”
Cowok: “Terus salah warna ‘kan?”
Cewek: “Iyaaa. Tapi kan penasaran”
Cowok: *menghela nafas* *saatnya diam*
Bagi cowok, kalau sudah menemukan produk yang nyaman maka kami akan bertahan dengan produk itu. Sedang cewek selalu suka bereksperimen. Udah deh, pakai yang biasa kamu pakai aja. Tetap cantik, kok.
 8. Kami Tahu Kalau Kalian Bisa Multi Tasking. Tapi Please, Kaca Spion Bukan Buat Dandan
plis deh
plis deh via says.com
Kaca spion itu buat membantu kamu melihat keadaan di belakang, jadi kamu gak belok sembarangan! Plus, jangan dandan pas lagi nyetir. Kasihan kendaraan di belakang yang nungguin.
 9. Begitu Sulitkah Buat Parkir Yang Rapi?
You need help
You need help via trinixy.ru
Man, parkir itu gampang banget tau. Tinggal ngikutin garis aja ‘kan? Terus kenapa cewek-cewek susah banget buat parkir lurus?
Cewek-cewek ini dulu SIM-nya nembak semua apa gimana sih?
 10. ‘Besties’ Kamu Itu Sebenarnya Siapa Sih?
Besties bulan ini
Besties bulan ini via www.pinterest.com
2009: “Sahabat aku itu loh Sayang, Si Diraa”
2010: “Iya Sayang, aku lagi sama si Maya temen deket yang pernah aku ceritain itu lho”
2011: “Sayang kamu di mana? Aku lagi makan sama si Mega nih, temen baikku”
2012: “Cuma Mama, Sayang teman baikku. Yang lain jahat”
2013: “Hah? Emang dulu aku pernah bilang kalau Dira sama aku sahabatan? Kamu pasti salah denger. Orang Dira orangnya ngeselin gitu!”
2014: *cowok sudah lelah bertanya dan mulai mempertanyakan arti persahabatan bagi cewek*
Perasaan tiap tahun ganti ‘besties‘. Tiap naik kelas, tiap semester ganti teman baiknya. Bilang aja kalau semua orang teman baik kamu sekalian.
 11. Mengapa Kamar Kalian Mirip Lemari?
Itu kamar, apa gudang Tana Abang
Itu kamar, apa gudang Tana Abang via www.unfinishedman.com
Ternyata itu alasan kalian sering membutuhkan kamar yang lebih besar. Kami gak paham deh, berapa banyak sih pakaian yang kalian butuhkan untuk bertahan hidup?
 12. Atau Lemari Kalian yang Mirip Kamar?
Lemari seukuran kamar
Lemari seukuran kamar via messagenote.com
Katanya kamu pengumpul sepatu. Ternyata kamu juga pengumpul rok, kemeja, dress, blus dan bermacam kain yang gak aku kenal namanya.
 13. Kenapa Harus Update di Media Sosial Setiap Saat? Toh Muka Kalian Juga Sama Saja
Biar semua orang lihat
Biar semua orang lihat via www.youtube.com
Sebenarnya apa yang kalian perbuat sih? Apakah begitu penting? Haruskah kami tahu lewat media sosial?
(diucapkan cowok yang hopeless lihat cewek-cewek update foto selfie sama teman-temannya, dengan pose dan gaya yang sama)
 15. Pindahin Isi Satu Tas ke Tas Lain, Buat Apa?
Kenapa gak dalam satu tas aja?
Kenapa gak dalam satu tas aja? via cargocollective.com
Selalu begitu, isi di tas merah dipindahin ke tas hitam. Besoknya, tas hitam dipindahin ke tas cokelat. Kemudian isi tas cokelat kembali dipindahkan ke tas hitam.
Buat apa sih? Kenapa gak pakai satu tas aja sih setiap hari?
 16. Berencana ke Salon Tapi Bisa Bulanan Buat Milih Model Rambut
Semuanya bagus kok
Semuanya bagus kok via www.topularnews.com
Kalian, para cewek, bisa melakukan riset berbulan-bulan sebelum memilih model rambut. Apa sih yang kalian pertimbangkan sampai harus selama itu? Entar salonnya keburu bangkrut. Pilih aja satu, semuanya bagus kok!
 17. Salon Ada Apanya Sih Sampai Pada Betah Banget Di Salon?
Salon ada apanya sih sampe bikin betah?
Salon ada apanya sih sampe bikin betah? via salonfe.wordpress.com
Creambath-Hair Spa- Menicure-Pedicure dan berbagai kegiatan lain yang kami tidak bisa pahami namanya bikin kalian betah di salon. Memang gak pegal ya duduk diam dari pagi sampai sore hanya untuk perawatan tubuh?
Lagian sebenarnya….keluar dari salon penampilan kalian juga tidak berubah drastis kok. Tapi kami gak berani ngomong aja ke kalian, takut ngambek.
 18. Sejak Kapan Belanja Jadi Kegiatan Sosial?
Kegiatan bersosialisasi
Kegiatan bersosialisasi via waspit.me
Kami cowok-cowok juga pernah belanja bareng tapi kami gak mau mengulanginya lagi. Kami bahkan gak ngobrol saat belanja bareng. Kenapa kalian bisa belanja, sambil curhat, dan bergosip di saat bersamaan? Please, beritahu kami bagaimana caranya.
 19. Ngomong-Ngomong Soal Belanja, Kamu Gak Sayang Keluar Uang Banyak Buat Beli Kosmetik dan Baju?
Ini mahal, loh.....
Ini mahal, loh….. via hippojoy.wordpress.com
Dan sebelumnya kamu marahin kami soal kebiasaan kami yang gak bisa menabung? Hmmm….lihat gayamu belanja sih aku juga gak yakin deh kamu bisa menabung.
 20. Komedi Romantis? Lagi?
Nonton ini lagi?
Nonton ini lagi? via i.huffpost.com
Kamu bilang film komedi romantis itu bosenin, mudah ditebak dan norak. Tapi tetep aja ditonton. Setiap ke bioskop bareng aku juga kamu pasti pilih film komedi romantis.
 21. Kenapa Teleponan Sama Teman Begitu Lama?
Bukannya tadi udah ngerumpi?
Bukannya tadi udah ngerumpi? via community.ratsun.net
Apa sih yang kalian bicarakan? Bukannya kalian barusan ketemu?
 22. Kenapa SALE bikin kalian kalap?
Sale bikin cewek kalap
Sale bikin cewek kalap via showbiz.metrotvnews.com
Setiap ada tanda “SALE” atau “Diskon”, langsung deh mata cewek membesar. Menarik kami para cowok ke tengah kerumunan manusia. Dan akhirnya, kalian beli barang yang sebenarnya nggak penting-penting amat.
 23. Udah Tahu Bakal Jalan Kaki, Masih Juga Pakai High Heels
Masih juga pake heels
Masih juga pake heels via www.chantalgazal.com.au
Kami sudah bilang ‘kan kalau kita akan keliling Pasar Klewer untuk cari kain dengan berjalan kaki? Terus kenapa masih pakai sepatu hak tinggi?
Bagian mana dari “jalan kaki” yang gak kamu pahami? Kemudian kamu ngambek dan tiba-tiba ini semua jadi salah kami?
 24. Kenapa Kalian Mudah Sekali Merasa Gendut?
Gendut itu relatif kok
Gendut itu relatif kok via www.dailyhiit.com
Cewek: “Aku gendutan gak?”
Cowok: “Nggak…”
Cewek: “Jujur aja, deh, aku gak marah kok”
Cowok: “Hmmm….mungkin agak berisi dikit?”
Cewek: “TUH KAN!! KAMU BILANG AKU GENDUT!!”
Cowok: #wesbiyasasalah
 25. Sebenarnya PMS kalian Itu Kapan Saja Sih?
PMS kalian kapan saja sih?
PMS kalian kapan saja sih? via www.funnyordie.com
Tanggal 1: “Aku kesel tauu, PMS!”
Tanggal 10: “Sayang, laper nih. Makan enak yuk. Kayaknya PMS, nih”
Tanggal 15: “Sayang usapin pinggangku. Sakit, PMS sih kayaknya”
Tanggal 22: “Huhu, dapet nih Sayang. Badannya gak enak”
Pikiran cowok: KAPAN SEMUA INI BERAKHIR? KAPAAAN?
 26. Kenapa Gak Bilang Aja Apa yang Kalian Mau? Kamu Pikir Cowok Bisa Baca Pikiran?
Lu pikir sini cenayang?
Lu pikir sini cenayang? via tyhutchinson.com
Kenapa sih selalu ngomong pakai kode-kode yang gak bisa kami pahami? Kalau mau bilang mau dan enggak bilang enggak, deh. Kamu bukan pembaca pikiran.
Hipwee pernah menulis artikel “Cara Membongkar Kode Di Balik Omongan Cewek” untuk menjelaskan kebingungan cowok terhadap bahasa cewek.
 27. Please, Jangan Nangis Dong. Kami Bingung Kalau Kalian Nangis….
Jangan nangis
Jangan nangis via theknow.ask.com
Kenapa harus pakai nangis sih? Ngomong kan lebih gampang dibanding nangis yang menghabiskan tenaga itu. Ck. Wanita.
 28. Yeah, Cewek Memang Unik. Kita Memang Memandang Dunia Dari Sudut Pandang Berbeda
Cewek dan cowok memandang dunia secara berbeda
Cewek dan cowok memandang dunia secara berbeda via kickthepj.tumblr.com
 29. Tapi Kelakuan Unik Itulah yang Bikin Kami Jatuh Cinta. Dan Kami Akan Terus Berusaha Untuk Memahami Kalian
All your perfect imperfections
All your perfect imperfections via consciousmagazine.co
Kalian juga pasti punya kebingungan terhadap sikap kami. Karena itu kini giliran kami, para cowok, berusaha memahami keunikan kalian.
 Itu tadi kebiasaan-kebiasaan cewek yang sering bikin cowok gagal paham. Plis dong cewek-cewek pembaca Hipwee, jelaskan pada kami. Bikin kami paham.

Berhenti Mengeluh! Yuk, Kita Belajar Untuk Menikmati Rutinitas I Yogie Fadila | Aug 27, 2014

Alarm berbunyi, kamu tekan tombol snooze. Alarm bunyi lagi, kamu terpaksa beranjak dari kasur untuk mandi dalam keadaan setengah tidur. Berangkat ke kantor/kampus sambil mengeluh soal padatnya lalu lintas. Baru aja duduk di kantor kamu udah mengeluh dalam hati, rasanya ingin pulang segera. Pulang setelah gelap, makan, nonton tv lalu tidur. Dan alarm berbunyi lagi.  Apakah seperti itu tiap hari?
Kamu benci rutinitasmu yang gitu-gitu aja. Wajar kalau kamu agak bosan, tapi bukan jadi alasan buat membenci rutinitasmu. Dengan beberapa tips dibawah ini kamu bisa membalikkan keadaan hingga kamu kembali mencintai pekerjaan, rutinitas, dan akhirnya kamu mencintai lagi kehidupanmu.

1. Bangun dan Bikin Sarapan Sendiri

Mie kuah susu
Mie kuah susu via bebenyabubu.com
Kamu boleh aja menggunakan alarm untuk bangun dari tidur namun ingat, berhati-hatilah pada stimulus kayak kafein dalam jumlah berlebih. Terlalu banyak mengkonsumsi kafein bisa berpengaruh buruk pada kesehatanmu.
Jumlah tidur yang cukup dan diet yang sehat bakal bikin kamu bangun dengan segar. Jadikan sarapan sebagai motivasi kamu untuk bangun dengan semangat. Kebanyakan orang gak mau sarapan karena gak sempat untuk bikin, maknya kamu mesti bisa bangun lebih pagi.
Bikin menu sarapan yang benar-benar membangkitkan seleramu. Menu yang bisa kamu bayangkan sebelum tidur hingga kamu gak sabar buat bangun besoknya. Mie instan, mungkin?

2. Berangkat Lebih Pagi (Atau Justru Lebih Siang)

Berangkat lebih pagi
Berangkat lebih pagi via themalaysianinsider.com
Beberapa orang memiliki jam produktifnya masing-masing, ada yang produktif bahkan sebelum matahari terbit dan ada yang semangat kerja setelah waktu brunch. Jika waktu kantor biasanya dimulai dari jam 09.00-17.00 (8 jam kerja), nego sama atasan kamu buat datang beberapa jam lebih pagi atau siang.
Memang ini permintaan gak biasa sehingga kemungkinan atasan kamu gak setuju. Tapi jika kamu bisa meyakinkan bos bahwa kamu punya jam produktif tertentu, mungkin kamu bisa aja berhasil.

3. Tata Ulang Meja Kerjamu

Tata meja kerja biar semangat
Tata meja kerja biar semangat via blog.kanbanize.com
Area kerja yang kotor dan berantakan bisa jadi salah satu bahan kamu buat mengeluh. Suasana tempat kerja yang berantakan juga bikin kamu bosan di kantor dan ingin cepat-cepat pulang.
Sempatkan 5-10 menit untuk merapikan meja kerja setibanya di kantor, pastikan suasananya menjadi nyaman buat bekerja. Bawa sesuatu dari rumah yang bikin kamu betah: mainan, foto keluarga/pacar, atau bahkan hewan peliharaan jika memungkinkan.
Jangan lupa merapikan kembali meja sebelum kamu beranjak pulang, agar besok kamu tidak perlu repot-repot merapikannya lagi.

4. Berhenti Bergaul Sama Orang Yang Negatif

Hangout dengan orang yang positif
Hangout dengan orang yang positif via www.onewordnation.com
Dalam tiap kantor atau ruang kelas, selalu ada minimal satu orang yang menemukan kenikmatan saat menertawakan orang lain. Selalu ada si tukang mengeluh yang menularkan kebiasaannya ini ke kamu.
Orang sinis yang selalu bilang kalau bos kamu gak kompeten dibidangnya. Bergaul sama orang negatif seperti ini gak akan ada manfaatnya, mereka akan bikin kamu gak nyaman, dan akhirnya kamu hanya akan jadi tukang ngeluh seperti mereka. 

5. Mintalah Tugas Yang Kamu Sukai

Meliput aksi protes
Meliput aksi protes via www.pbs.org
Salah satu trik agar kamu kerasaan dengan pekerjaan dan kembali mencintai rutinitasmu ialah dengan melakukan bagian yang paling kamu suka dari pekerjaanmu. Contohnya, kamu adalah seorang sekretaris bagi seorang eksekutif dan kamu baru menyadari bahwa kamu paling suka saat kamu diminta mengorganisir sebuah eventoleh si bos.
Atau kamu seorang jurnalis yang suka meliput demonstrasi, bukan kasus kriminal yang selama ini sering ditugaskan padamu. Pastikan bos kamu tahu kamu ahli dan suka dalam bidang apa, buktikan juga kalau kamu emang jago. Dengan melakukan pekerjaan yang paling kamu suka, kamu akan jatuh cinta lagi dengan rutinitas di kantor.Bye-bye bosan! 

6. Lihatlah Pekerjaan Sebagai Tantangan

Tantangan kerja
Tantangan kerja via www.tomdoyley.com
Tiap pekerjaan harus dijalani layaknya petualangan atau sebuah adegan seru di film aksi. Tiap pekerjaan memiliki tantangan dengan level-nya masing-masing, dan kamu tinggal meningkatkan ketahananmu terhadap tantangan itu tiap harinya. Ini adalah bagian dari proses untuk bekerja makin giat dari hari ke hari.
Atasan kamu akan menghargai usahamu ini, bahkan rekan kantormu juga akan jadi terpacu untuk bekerja lebih giat. Pada akhirnya kamu kembali menjalini rutinitas yang penuh tantangan dan tidak lagi membosankan. Jika hal ini kamu lakukan dengan sengguh-sungguh, rutinitasmu akan kembali terasa menyenangkan. 

7. Terus Belajar

Belajar hal baru
Belajar hal baru via blogs.sap.com
Seringkali alasan gak bahagia menjalani rutinitas adalah kerena kamu merasa bosan. Wajar banget kalau kamu gak bahagia jika rutinitasmu biasa-biasa aja. Datar. Ini terjadi karena pikiran kamu gak mencapai level optimal, baik saat bekerja maupun saat santai di rumah. Ibarat sebuah gelas, pikiran kamu hanya terisi setengah, bahkan seperempat.
Kamu harus menjaga pikiran dan otakmu pada level optimal agar merasa bahagia menjalani rutinitas. Pelajari hal baru saat mengerjakan tugas, info baru apa yang kamu dapat dan skill anyar apa yang kamu kuasai. Saring dan ambil ilmu dari acara TV yang kamu nonton, jangan hanya duduk dan tersihir.
Di tengah antrian panjang menunggu lampu lalu lintas berubah hijau, coba pikirkan (dan hitung) berapa banyak uang, waktu, dan energi yang terbuang saat kamu terjebak macet. Usaha untuk membuat otakmu tetap terjaga ini yang akan membedakan rutinitasmu dari rutinitas robot. 

8. Cari Pekerjaan Baru

Cari bos baru
Cari bos baru via www.toptenstuffs.com
Kebosanan dengan rutinitas juga dipengaruhi oleh cara memimpin yang kurang memuaskan dari atasan kamu. Mungkin saja kalian emang gak cocok untuk kerja bareng. Jika usaha untuk merapikan meja kerja dan berhenti bergaul dengan orang negatif tetap aja bikin kamu gak betah di kantor, mungkin udah saatnya kamu pindah ke tempat kerja yang baru.
Memang gak mudah sih untuk mencari pekerjaan baru. Satu cara yang bisa kamu pertimbangkan sebelum resign adalah dengan meminta pindah divisi agar bisa dapat job-desc baru. Tapi kalau kamu memang sudah benar-benar muak, ajukan saja surat pengunduran dirimu dengan berani. Kamu layak kok dapat pekerjaan lain yang lebih bisa kamu nikmati. 

9. Hindari Makan Malam yang ‘Biasa’

Bukan dinner biasa
Bukan dinner biasa via www.withlocals.com
Jangan setarakan makan malam dengan “makan di malam hari”. Makan malam semestinya menjadi jadwal makan yang kamu tunggu-tunggu, entah karena makanannya, dengan siapa kamu makan atau karena kedua alasan tersebut.
Makan malam bisa menjadi wadah berbagi cerita jika dilkukan bersama orang lain. Jika kamu suka makan malam sendirian, ini kesempatan kamu untuk evaluasi aktivitas kamu seharian dan merencanakan kegiatan buat besok. 

10. Perbaiki Kualitas Tidurmu

Tidur berkualitas gak perlu alarm
Tidur berkualitas gak perlu alarm via www.thesportinmind.com
Kamu tahu bahwa semua orang butuh tidur yang cukup dan berkualitas, namun kamu gak bisa mendapatkan tidur yang lelap itu. Selalu ada aja alasan yang bikin kamu terjaga. Kamu harus menemukan ‘alasan-alasan’ ini dan segera menghentikannya.
Misalnya, terpaan sinar dari ponsel, komputer dan TV yang bisa bikin membuat kamu terus terjaga, jadi matikan semua peralatan elektronik terutama yang mengeluarkan cahaya benderang. Hindari minum kopi dan jangan merokok sebelum tidur. Dengan cara ini, besok kamu akan bangun dengan segar. 
Ketika kamu mencintai rutinitasmu, alarm akan tetap berbunyi. Kewajiban dan kemacetan juga masih menanti. Tapi paling tidak, kamu sudah tidak perlu membuang energi untuk mengeluh lagi. Selalu ada cara kok untuk menikmati rutinitasmu.
Selamat menjalani rutinitas hari ini ya! Ingat, jangan pakai acara ngeluh-ngeluh lagi!